Profile
Blog
Photos
Videos
В общем, Дома было весело. Иногда пьянки-гулянки на всех - то было интересно. Иногда и я принимал участие. По-началу, когда претензий друг к другу особых не было играли в твистер. Но такое время быстро прошло. В квартире поменялось почти три состава жильцов. Обычно ребята заселялись группами. Они друг друга знали - были из одного университета или города. Но такая скученность скоро напрягала и ребята пытались переехать. Как, куда, мне не ведомо. Я поначалу, пока не было второй работы, тоже пытался искать жильё. Вообще, ходил высматривал таблички около домов. Звонил, но очень часто на том конце провода были либо риэлтеры, которым было просто не интересно с нами общаться (история студенческого туризма в ВБ долгая, местные привыкли). Стучался в дома, мне даже пару раз открывали, но мне как-то это дело надоело.. Результата было не видно. Просто я толком не знал даже куда идти. Обеспеченные американцы живут довольно далеко от центра, менее обеспеченные в кондоминумах( или кондоминиумах, до сих пор не знаю как правильно), а там по квартирам стучатся напрягало. Хотя, было несколько случаев, когда знакомые находили таким образом жильё. А самое обидное, что принципы и места поиска подсказывал я =(
Опыт приходил постепенно. Могу сказать, что тогда для меня даже не стояло такой проблемы. Утром я уходил искать работу, днем работал, веером осваивался в продуктовых супермаркетах, сидел в интернете и болтал с "сокамерниками". Расписание на работе совсем не располагало ко второй работе.
С ужасом смотрел в кошелек. Мне (стыдно сказать), даже пришлось пару раз воспользоваться университетской стипендией, которую начисляли на карточку виза электрон. В банкомате снять эти деньги было просто. Но стипендия была тогда всего 600р, что-то около 20 баксов чистыми деньгами, если учитывать снимаемый банкоматом процент.
А все почему? Мне не давали Соушал Секьюрити кард. Неделю я терпел, вторую тоже терпел. На третью терпение начало пропадать... Позвонил в офис этого SS, они сказали, что ля-ля мы не даем номер по телефону. ТУТ надо заметить, что каждый год они меняют правила выдачи номеров. Как мне рассказывали, в 2005м и 2006м номер можно было узнать по телефону, через неделю после заполнения документов. В 2007 все только через почту. А в 2008 номер можно было узнать прямо в офисе, правдо тоже через неделю после подачи документов.
Депозит за жильё я предусмотрительно не заплатил, мотивируя это тем, что нечем. И это было правдой. На второй неделе, мне пришлось занимать денег. Спасибо хорошим людям. Тогда я и начал экономить на еде. Рис, макароны, иногда варил гречку из дома. Но основной едой было мороженое, которое я поглощал на работе... До сих пор не пойму, как американцы с него полнеют? Я худел. За лето я потерял 5 кг... И стал зато поджарым, как борзая =) Потом понял, что зря...
Даже поначалу от отсутствия второй работы, акклиматизации и присутствия отвратительного расписания я сильно грустил. Часто разговаривал с домом по телефону... А жара стала оооой! На пляж не ходил, денег не было даже на плавательные шорты... и на нормальные шорты тоже. А зарплату-то мне платили. К концу месяца у меня было уже чуть больше 1000. В пейчеках, в сейфе у Мр.Мэддокса - хозяина работы. Он постоянно говорил, что этот вопрос мы можем решить и вы можете получить кэшем. Но почему-то дальше разговоров дело не шло. Ага, будет он заниматься студентами. Он миллионер, был в управлении городом. История его семьи очень интересная. Его мать несколько десятков лет назад купила во франшизу магазин Дэйри Квин. И пользуясь прибрежный положением, чуть завышала цены. В офисе у этого дядьки было множество наград за самый быстроразвивающийся бизнес. Ещё бы! Обычный кон(стаканчик мороженки) в 2007 году у них стоил больше 2х долларов. За лето они 3 раза повышали цены! Но, надо сказать, что он не лентяй... У него своя телекомпания, студия(которая, правда как он говорил, работает только во время выборов) в дальних помещениях магазина мороженого =). А магазинов таких у него 4 штуки в разных частях города. Сам он поклонник Республиканской партии. Но он не просто занимался "направлением доходов" деятельности его подчиненных. Он сам зарабатывал, катая в мини-туры туристов на своей яхте. Я не помню, где он учился, но запомнил, что его жена училась с Деллом(тем, чьим именем названа компьютерная фирма). У него куча детей(кажется 4 штуки). И вообще, ему что-то только за 40к. Каждое утро он приезжал в офис и разбирался с документами. У него не было охраны(при том, что он миллионер и достаточно влиятельный-уважаемый человек). Это очень странно для русского глаза. И, к тому же, на работу он ходил в шортах и рубашке с коротким рукавом.
Неделе на третьей я нашел работу дишвошером за кэш 6$ чистыми. Я был рад, но как оказалось ставить меня стали на вечера викэнда. А на основной работе я тоже нужен был. И однажды я прогулял, заранее предупредив, что не смогу придти. В следующий мой приход на работу, менеджер на дишвошинге начал, сидя на столе, на меня орать. Я его послал про себя и сказал, что приду за зарплатой. Тогда те 200 баксов были очень кстати.
Как я обрадовался, когда мне дали соушал! Сразу проплатил жильё, купил еды и шмоток. Осталось не много, но осталось. После получения сего решающего документа, я побежал искать работу с новыми силами. Но то был конец Июня... На пляже все было занято. И по улицам ходили толпы таких же как я ребят, ищущих кто вторую, а кто и первую работу. Однажды на улице я встретил дядьку, который работал поваром, пока я мыл посуду в том злосчастном ресторане. Он оттуда тоже ушел, сказал менеджер скуп. Он был в курсе моих поисков, и подсказал, что есть место недалеко, где нужен веломеханик.
-У тебя опыт есть.
-Нууу был в детстве велосипед, но не то чтобы я был профессионалом.
-Да соври ты им, на третьем велике разберешься что к чему.
Так я и сделал. Но менеджер в том магазине Промтоваров(Hardware store) был дотошный. Попросил написать, с какими великами я имел дело... Вспомнил все, даже те, которые в Твери только издалека видел... Приняли. =) Оказалось, я сделал все правильно. И мне работать там понравилось. Меня там никто не трогал, я работал в своем темпе. Да, были и минусы, такие например, как невыносимая жара! Я работал в гараже, там не было кондиционера, только вентилятор, который гонял горячий воздух. Выход гаража был на восток, а я работал по утрам... Каждый день с меня сходило по 10 потов. И это было тяжело, зато иногда можно было подремать, пока никого не было рядом, сходить за мороженкой в обед. Да и график был свободный, так что я спокойно вырабатывал около 80 часов в неделю суммарно на 2х работах. Деньги появились, но это уже был конец июля.
На основной работе было по-другому. Довольно скоро я стал правой рукой менеджерши, за что возненавидел её всей душой. Тетка, настолько замученная самодурством, что страшное дело. Она часто теряла нить работы, когда давала одно задание за другим, пока я не успевал заканчивать, а иногда и начинать первое. Каждые 10 минут по всему магазину раздавалось моё имя, что означало подбежать и выполнить очередное дело, которое выполнял уже кто-то ещё. В общем, хотелось просто работать, а приходилось больше бегать. То касса, то холодильник, то помыть-подмести, то протереть, то посуду помыть! В конце дня я приходил домой не столько физически уставшим, сколько вымотанным морально. И ведь правда, не отдыхал особо и не халявил... Ну подтачивал мороженку иногда, кто ж этого не делал?
Корни такого отношения я искал долго. Правда, я толком и не смог понять, считает-ли она меня важным помощником, которого нужно бросать на остро необходимые дела, либо просто она меня мучила за красивые глаза. Не поймешь этих американцев. Но потом, уже на следующий год, пообщавшись с другими ребятами, работавшими там в 2008 году, у меня зародилась мысль, что обращаться к ней надо было по имени, Келли, а не официально делово, Мисс Ричли. Может это вызывало в ней раздражение, ей типа под 40, ребенок есть, а мужа нет... Может это на неё давило...
В любом случае, работать мне было не легко, но то место считалось остаточно престижным, и правдами и не правдами, когда всем сокращали часы в августе, мне удавалось вырабатывать до 75 часов в две недели, я уходить не пытался. Расписание устаканилось (с 5 до закрытия), компания была неплохая. Я не дергался.
Примеры показывают, что надо врать, особенно если знаешь, что от тебя ждут. Биться и не сдаваться. Это сложно и даже у меня не получалось, но свою линию надо гнуть.
- comments