Profile
Blog
Photos
Videos
О польский Gdansk, немецкий Danzig - ты вольный город королей, столица янтаря и прибежище кораблей…Боольше, больше гламууура. Доля пафоса на сегодня исчерпана или вот чем заканчиваются просьбы о помощи (в данном случае литературной).
Вот знаете, приезжаешь в какой-нибудь Ногучереззаборзадерищенск и видишь вокзал, чебуреки, газетный киоск и билетную кассу, горисполком (ну или что там по-буржуйски - мэрия?)
Проедешь десять таких и вспоминаешь потом репликами: «Ну этот, блина….с зелёной лепниной» - «Дык они все с зелёной лепниной»,- «А ..ладно, проехали».
Так вот, Гданьск - это Гданьск, здесь не нужно прилагательных. Железная дорога в Гданьске заканчивается (символично - никакой «зелёной лепнины»). Наверняка ЮНЕСКО отметилось там своим штампом типа «Наследие. Руками не трогать, Дожынки не организовывать». Красиво, исторично,даже слишком(см.выше) - непонятно, где люди живут. Тем более непонятно, как тут решают, куда рекламные растяжки вешать ( «Так,давайте сюда,ээ..нет,Двор Артуса..левее, левее..нет..здесь у нас Фаренгейт прогуливался..попробуем пониже..правее ..нет..изразцы-печки-лавочки") С таким же успехом можно устанавливать биллборды в янтарной комнате.
Здания на Длуге (читай - проспект Машерова) я классифицировала, как «пряничные домики»- разноцветные, прямо глазурные, как в клипах Фёрджи,ей-Богу)). Па-багатаму оформляли королевскую дорогу, видимо, чтобы не тратиться каждый раз на шухер типа приезда «посла Швеции фон ден Ивансона» - согласитесь, всегда актуально.
Выражу чисто субъективное собственное мнение, если скажу, что настоящий город должен быть с морем, со своим собственным его кусочком. Тогда улицы живут, в воздухе пахнет солью и ветром, люди романтичны и вообще,нельзя давать этому объсянение. Гданьск в этом смысле не обижен: не поленитесь подняться на башню мариацкого костёла и увидите устье Вислы, бегущей к Балтике. Смотришь сверху и ощущаешь её власть во времени - 1000 лет назад бежала, и 100, и 10. Чума, крестоносцы, конкистадоры, Лига Наций, Сталин и Никсон, а она себе плывёт, а Гданьск всё стоит. Не то, что мы ( «в среду коллоквиум, а во вторник в Overtime, ой-ёй-ёй, как же всё успеть»).
В общем свой мини-план в Гданьске я выполнила: путеводитель в коллекцию, тарелочка на стенку, в блоге отпостилась. Жаль только, что общение с местными ограничилось девочкой info-guide'ом и билетёршей смотровой площадки. Вот только тарелка на стене не провисела и двух недель (вывалился шуруп вместе с куском стены!) - пора возвращаться?)
- comments