Profile
Blog
Photos
Videos
W&T ЧАВО часто включают в себя такие: "Скока бабла брать с собой(просить у родителей)"? "Чем набивать чемоданы(палатку нужно брать)?".
Итак. Когда вы знакомили с собой родителей с W&T, вы им, наверно говорили то, что написано везде. Надо ещё взять с собой 500$. Психологическая такая цифра. Правда, её придумали, году в 2003м-2004м. Тогда и доллар был как сейчас. И все верят в это число. Некоторые, конечно, интересуются у бывалых(тех кто уже бывал ), или считают, и оказывается нифига... нифига не 500ЮСД. Но родители (не все(!), уже понадеявшись на 500 не хотят давать 700. Хотя у кого как, у нас в стране и обеспеченный город есть.
Почему, 700? Это такая же среднепотолочная цифра, как и 500. Но ИМХО, достаточно малорасточительному молодому человеку, которому не очень везет ;-)
Я писал, что мне 500 не хватило. Но дефакто, у меня было больше, но все равно не хватило. Вот история (параллельно будет описано, почему надо быть проще, любознательней и доброжелательней).
Далее - несколько параграфов ностальгии =) про деньги тоже будет =)
Я играю в страйкбол. Те, кто не знает, что это, вэлкам ту www.airsoftgun.ru. После принятия окончательного решения ехать и выбора места назначения, я подумал, что неплохо было бы там поиграть в это дело. Стал искать в и-нете страйкбольщиков из той местности. Т.к. забава эта не сильно распространена, количество быдла там небольшое, а люди в основном толерантные и приятные. Нашел я таких. Зарегился на форуме, поспрашивал. Оказалось их концентрация там 1 на 1000 км2. То есть в разных городах живут несколько парней, которые иногда собираются пострелять друг в друга. Со штата их набирается с сотню, но в районе ВБ на тот момент было носов 5.
ТАк вот, поспрашивал я на том форуме, оказалось, что ребят могущих помочь со встречей на вокзале, проживанием и минимальной адаптацией... ну как бы нет. Ну то есть, они сказали, мы будем рады тебя видеть на играх, вот вобщем-то и все.
!Вот это тоже сторона американского характера, надо заметить, очень распространена. То есть, в общении по почте, по телефону, и всякими другими способами, они выказывают себя не очень дружелюбными. ОНИ НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ. В то же время, если ты с ними уже знаком ЛИЧНО, они будут относиться к тебе лучше, с большим пониманием и гостеприимством.! Всех под одну гребенку грести тоже не следует, естественно, люди разные.
Продолжая изыскания, я наткнулся на форум команды, моделирующей, вы не поверите, войска МВД, а именно дивизию Дзержинского... как - другое, дело... но факт лояльности к России - налицо. Я с ними переписывался через е-мэйл, на форуме флудил, ребят наших позвал, которые тоже приветы передали. Потом стал навязываться. Предложил послать что-нибудь им... и так намекнул, дескать, яху я приезжаю летом. У меня для пробы попросили кусок формы(piece of uniform) привезти редкой, которую на e-bay не продают. Предложили рассчитаться налом на месте. С ребятами я в последствии подружился наглухо! У многих славянские корни, один из Литвы, родители второго из Сербии... третий просто сочувствует =) Поэтому и именно поэтому я говорю, что нужно разговаривать и общаться с американцами. А, зная их некоторые особенности, надо хитрить =)
ByTheWay(кстати), форму у меня попросил парнишка, что жил километрах в 200 от Virgini'и Beach, в районе местечка Эмпория... такая деревня!!! ё-мае, никогда не думал, что в США есть городки похожие по старине и запустению на наши районные центры. А деньги передал его друг со-командник, который жил чуть поближе.
Итак, теперь про деньги снова. Я на себе тащил эти злые 2 кг маск-халата. Я их честно привез и хранил, как Фродо колцо. Я ждал, когда они обернутся заветными 150$. А мне они были очень-очень-ОЧЕНЬ нужны в начале лета, т.к. зарплату без СоушалСекьюрити номера мне давать отказывались(если быть честным, то ломались, а я сторил из себя робин-гуда - работал за мороженое ).
Получил я свои деньги где-то в начале июля, когда собственно было уже нас..ть, то есть зарплату я начал получать исправно. Как сейчас помню это день, тогда ещё выпускные балы были в окрУге.
Я к чему все это... 500$ МАЛО! МАЛО, вам говорят! То есть впритык! А ежели вам на самолете лететь в Buttville(читать мухосранск)? А если, Соушал не дадут до конца лета(Такие случаи были - сам видел!). Денег может не хватить, особенно по первости(в первый раз). Основные расходы, от которых надо себя огораживать в первый месяц это: электроника и всякие-там-айфончики, шортики-свитерки-ботиночки-косметика!
АХТУНГ! ЭТО ВАЖНО! Никогда не храните деньги дома не под замком! Особенно если живете с такими же студентами! ВСЕГДА старайтесь взять из дома рабочую банковскую карту! Лучше КРЕДИТНУЮ! Лучше, если с глубокой кредитной линией, тысяч в 10 долларов. Перый месяц платите за жильё по-недельно! ато кушать будет нечего.
Мне 500$ взятых из дома не хватило на 1й месяц, при том, что ещё пришлось занимать 100 баксов. 300 ушло за жильё сразу. ну-там 90 на автобус до места, а 100 разошлись на расходы (постельное бельё, пару шорт для работы, еда, мелочи). Занятые деньги пошли на уплату депозита... что кстати было зря, многие, кося под дурачков, сэкономили на этом.
Итак вопрос номер 2. ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ! (далее не более чем рекомендации)
Это зависит в первую очередь от того места, куда вы летите и сколько денег "на первое время у вас есть". Всегда надо брать по-максимуму. В конце концов выкинете. Если 500 и вы летите южнее штата Нью-Джерси(это ИМХО):
футболок штук 5(при жаре под 30С этого даже может не хватить),
носков пар 5-7(если любите шлепанцы, то только пару пар надо на всякий случай),
нижнее бельё не меньшим колическтвом чем футболок(думайте сами =)),
шорт пара штук,
свитер, можно позволить взять одну легкую куртку(как минимум один шторм вам придется пережить и обязательно нужно будет в его процессе сходить за едой =))
не больше пары джинсов, или брюки и джинсы(зависит от дресскода на работе)
ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ 1 комплект(мало кто любит спать без него или в одежде, и надо перекантоваться как-то первые пару недель)
Если вы едете севернее, то уместно взять меньше футболок и больше штанов-свитеров. Про Аляску я вообще молчу.
Это естественно не весь список.
Обычно все говорят, что купить нужное можно прямо на месте. Это правда, но нужно знать где и иметь на что, бабло то-есть. Приехав в глуш какой-нибудь Айовы, вы вряд-ли сможете самостоятельно добраться до Молла, или Вол-Марта. А если даже и доберетесь, то оставите там не меньше 50 баксов на посуду и тряпьё. Посуду, кстати можно не тащить из дома. Пластиковый комплект в ближайшем гросери-стор стоит копейки. Я, например, первое лето питался из посуды из секонд-хэнда. Но сам бы я его никогда не нашел, нас туда возили.
Русская одежда в корне отличается от американского стиля. Даже, будь ты мега стильным перцем из поднебесной-Москвы... все равно тебя будут провожать взглядом прохожие. Американцы и Американки(!) вдалеке от мегаполисов одеваются просто. Очень просто. Наши джинсы с вышивками и миллионом карманов там смотрятся странно. Поэтому сразу появится желание прикупить шмоток. ТЕРПИ! До первой зарплаты нельзя! Потом - да хоть весь салон аберкромби и аэропостал скупи! Другое дело Мегаполисы. Я был в 2х - Нью-Йорк и Сан-Франциско..
вэн юр гоииинг ту саааан-фаааан-циско..
Вот. В НЙ стилей как соломинок в скирде. И все такие неповторимые, разные. Очень похоже на наше разнообразное безвкусие, ой, извините =Р
СанФран... О! Там особый неповторимый стиль у девушек свитерки разноцветные, пальтошки, длинные вязаные шарфы, прически интересные.. так не описать, а я спецом это дело не фоткал.
А например в Вашингтоне, что ДиСи, все подчеркнуто строго. Я, если честно чуть не при...л при виде прилично одетых афроамериканцев, в костюмах, и белых рубашках с галстуками. Это после спущенных-то до ж...пы труселей и невменяемо укуренных рож у баклажанчиков(как их многие любя называют) в нашей местности.
Если вы что-то вынесли из этого ЛЫТДЫБРА, вам А+, что есть 5+ =)
Резюмируя: Кредитки, терпение, 700$+стоимость проезда до места назначения(Привет Аляска![+500$]), взять достаточно одежды и не жалеть себя таща её.
ПС: Нелишним будет купить чемодан на колесиках заранее. Оно конечно в Америке и дешевле есть и лучше, и бренды и все-такое, но туда надо ещё добраться.
* Однажды, я прочитал, что американцы не всегда берут трубку сотового телефона, когда им звонят с неизвестного номера. Казалось-бы почему? На самом деле, стоимость мобильной связи в настоящее время в США в основном дороже, чем в России. Особенно, это касается так любымых нами тарифов по предоплате(pre-paid). Да, к тому же, американцы до сих пор платят за входящие вызовы. В то же время, у них очень распространена телефонная реклама, когда боты звонят вам и человечьим голосом впаривают всякую хрень. Так вот, многие американцы не берут трубку, когда номер неизвестен. Автоматические обзваниватели в свою очередь не оставляют сообщения на автоответчике, т.к. срабатывают после поднятия трубки. Так вот, если вам на протяжении 3-4 звонков отвечает автоответчик, кому-бы вы не звонили, не стесняйтесь наговорить в автоответчик чего-нибудь. Вам перезвонят.
- comments